ГЛАГОЛ TO BE В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

 

OR NOT TO BE – that is the question….

написал Уильям Шекспир и прославился на весь мир своим бессмертным произведением.
А мы сегодня поговорим о ведущем глаголе английского языка – глаголе To be ( быть, существовать, являться).
Мало кто задумывается, какую роль играет именно этот глагол в построении базовых конструкций английского языка. В процессе обучения накапливается огромный ком информации и часто просто не хватает времени разложить все по полочкам. Давайте сделаем это вместе на примере изучения глагола to be.


Итак, представьте, что вы летите на вертолете над оживленным населенным пунктом, имя которому English language и смотрите вниз с высоты. Внизу проплавают улицы, дома, парки, скверы и даже парочка небоскребов. Если бы дома, в которых живет глагол to be, были бы окрашены, скажем, в зеленый цвет, то перед вами бы открылась такая картина – примерно 30% домов были бы зелеными. Это дома были бы разного размера. В одних было бы два окошка, в других только одно, а третьи были бы даже двухэтажными. По аналогии именно глагол to be лежит в основе построения примерно 30 % всех английских грамматических конструкций.


Вы уже привыкли к высоте? Вы ощущаете свободу полета? Полетели дальше.
Теперь возьмем бинокль и внимательнее присмотримся к пейзажу. В домах с одним окошком живет глагол to be сам по себе, без друзей и родственников. Он самодостаточен, умеет строить утвердительные (positive), отрицательные (negative), прямые (direct) и специальные (special) вопросы (questions) во всех возможных временах практически без посторонней помощи.


Например, He is my best friend. present positive
He was my best friend when we were younger. past positive
She isn’t my sister. present negative
Are you married? present direct question
Where are you from? present special questions

Я могу бесконечно приводить примеры такого рода предложений, в котором единственным глаголом является to be.

В доме с двумя окошками тоже живет глагол to be, но не один, а со своей верной спутницей – собачкой INGrid. У самого хозяина часто меняется настроение и он может, как и в предыдущем случае, утверждать, отрицать, задавать вопросы, вспоминать прошлое, говорить о будущем. А вот собачка так и будет бегать за ним по пятам. Эти два персонажа помогут образовать все продолжительные времена Continuous Tenses.
Например: We are reading the article at the moment. Present Continuous positive
He was playing football yesterday from 5 till 7 pm. Past Continuous positive
Tomorrow at 8 am we will be doing sport. Future Continuous positive

В домах с двумя окошками живут также глаголы to be со спутниками другого типа – с глаголами в третьей форме. И здесь изменяется сам глагол, а его спутник остается на месте. Вместе они образуют страдательный залог Passive Voice, который используется тогда, когда мы не знаем кто производит действие и нам важен сам процесс.

Например: My dress is made from cotton. Passive Voice present positive
I was born in 1970. Passive Voice past positive
His car isn’t being repaired now. Passive Voice Present Continuous Positive

В домах побогаче и побольше живут глаголы to be с целым семейством. Глагол to be руководит этой тесной компанией, а все остальные его слушаются. Они образуют такие общеизвестные конструкции как
To be going to do something – собираться что-то сделать
We are going to improve our speaking skills.
To be used to + gerund - быть привычным к чему-то
My friend is used to waking up early morning.

Ну и, конечно же, такие устойчивые выражения, как to be afraid of, to be married, to be proud of и многие другие не обошлись без использования глагола to be.
Как видите, все просто и лаконично в английском королевстве. Выучил один раз глагол to be и можно спокойно отправляться в путь к самосовершенствованию. Приятного полета!!!

Елена Головко 6 апреля 2017 года,

специально для Онлайн-школы Alfa School Ukraine

Правила

английский по скайпу украина

Оплата

английский по скайпу

Цены

английский по скайпу цены

Контакты

английский по скайпу украина контакты