КОММУНИКАТИВНЫЕ МЕТОДИКИ. Часть 3

Ряд статей, посвященных коммуникативным методикам обучения английскому языку, продолжу рассмотрением одной из самых «любимых» тем наших студентов – Passive Voice.
Аналогом этой темы в русской грамматике является Страдательный залог. Название темы как нельзя лучше описывает происходящее. Кто-то или что-то «страдает» от того, что над ним производят действие, а не он(оно) само это делает. 
Сравните два предложения:

 

Я каждый день говорю по-английски. I speak English every day.

Я выполняю действие. Я активен.Active Voice.
На английском языке говорят во многих странах мира. English is spoken in many countries of the world.

Мы не знаем, кто говорит, важен сам процесс. Passive Voice.
Если сравнивать русский и английский языки, то в английском страдательный залог применяется намного чаще, чем в русском. По моему мнению, это еще раз доказывает простоту и лаконичность английского языка. Взяли уже до боли знакомый глагол to be (is), присоединили к нему глагол в третьей форме (spoken), и Passive Voice готов.

Сложность этой конкретной темы для наших студентов состоит в том, что нельзя сделать перевод с русского на английский «слово –в –слово». А еще, как не парадоксально, почему-то очень непросто переходить от более сложного по своей организации русского языка к более простому английскому.

Приведу пример урока по теме Passive Voice с использованием коммуникативных методик, когда студенты непосредственно принимают участие в освоении материала. Во время этого урока мы также отрабатываем восприятие речи на слух, умение записать услышанное и проанализировать текст.

Небольшой текст прослушиваем дважды. В первый раз студенты ничего не записывают, а просто наслаждаются звучанием английской речи. Во второй раз я прошу записать на слух столько слов или предложений, сколько они смогут. Студенты сверяют свои записи и, как правило, мы безошибочно воспроизводим текст на письме.

 

“My grandmother’s name was Jane. She’s dead now. She died about ten years ago when I was in my teens, but I remember her well. She was brought up on a farm in Wales, and her parents were very strict: as a teenager, they didn’t allow her to listen to the radio or go to parties in the village. In the end, she decided to leave home and get a job in London. At first it wasn’t easy, but she managed to find work, and she also met her man who became her husband: my grandfather. 

 

My mother was born four years later. She had a very different childhood. She grew up in the city, she was allowed to go to parties, and when she was in her teens, her parents let her stay out late. My mum is the same with me.”

 

Так как речь в Passive Voice идет о глагольных структурах, то я прошу студентов подчеркнуть в тексте все слова, связанные, по их мнению, с описанием действий.


Как правило, Passive Voice изучается уже после того, как студенты освоили все времена Active Voice, поэтому студентам не составит труда определить, к каким категориям относятся подчеркнутые глаголы. Остаются не совсем понятны несколько предложений, в которых подчеркнуты такие выражения как was brought up, was born, was allowed.

 

Все уже хорошо знают, что was – это форма прошедшего времени глагола to be, одного из главного «строителя» английского языка, а brought, born, allowed – это третьи формы глаголов. Глагол to be всегда остается ведущим в любой конструкции и именно по нему мы можем определить в каком времени составлены предложения. Таким образом, мы добрались до структуры Passive Voice:
To be + V3

Мы обсуждаем, что в этих предложениях мы не можем определить, кто именно совершает действие. Только иногда при использовании предлога by подается косвенная информация, кем оно было совершено.

 

Только сейчас я могу продемонстрировать таблицу или слайд как будет меняться структура Passive Voice по временам и то только для того, чтобы было более наглядно. Хочу подчеркнуть, что в традиционной системе образования первое, что вы увидите – это эту знаменитую таблицу на доске. И делайте с ней, что хотите. Знание таблицы не поможет вам понять суть Passive Voice.
Теперь нам со студентами остается только выполнить несколько упражнений для закрепления материала.

Елена Головко,

специально для Онлайн-школы Alfa School Ukraine 

Правила

английский по скайпу украина

Оплата

английский по скайпу

Цены

английский по скайпу цены

Контакты

английский по скайпу украина контакты