Наш блог

Предлагаем почитать интересные статьи об изучении иностранных языков. Каждый найдет здесь что-то интересное для себя!

Мотивация – двигатель прогресса, а мотивированный ученик – находка для учителя

Мотивация, как известно, - это веская причина или ряд причин начать новое дело, увлечение, занятие. Если говорить об изучении иностранных языков, то, исходя из своего личного опыта общения со студентами, я могу выделить три основные вида мотиваций:

  • Жесткая, из разряда «жизнь и не такое заставляет делать».

Если вы женщина и выходите замуж за иностранца, если вас делегируют на международную конференцию, которая, как правило, проходит на английском, если без знания языка вы не можете найти работу, - то это очень жесткая мотивация срочно бежать на курсы или обратиться к репетитору. Столкнувшись с таким студентом, преподаватель радуется, как ребенок. Вас не нужно поучать, заставлять делать домашние задания, контролировать и порицать. Учи – и радуйся.

  • Средняя мотивация. Дескать, надо, но я не умру, если не выучу.

До ЗНО еще целый год остался – успею еще. На работе требуют знание английского, но никто из сотрудников так и не начал учить, и меня пронесет. А бывает даже и такое – заплатят за сдачу международных экзаменов, запишутся заранее, и все равно не рвутся в бой. Дескать, ну и что, и что случится, если я не сдам этот экзамен? Пойду на следующий год. Или еще такое – все мои подружки, заразы, щебечут на английском / французском, как на родном, с парнями знакомятся в интернете. Казалось бы, куда уж сильнее может быть желание перещеголять подруг. Но не тут-то было, лень-матушку еще никто не отменял.

  • Ну и наконец, слабая мотивация.

Мне за 50, не хочу отупеть к старости. Давайте что-то учить. Не знаю, где буду использовать английский, жена в основном за меня разговаривает в поездках, но, все же, попытаться надо.

Или еще так – я уже сто раз начинал/а, все какие-то не такие преподаватели попадаются. Я знаю, что делать надо так, так и еще вот так. А Вы чем меня можете удивить? - С такими студентами лучше сразу не начинать обучение, они вас будут учить, как их нужно учить. Если человека 10 учителей не научили, то мотивации у него вообще нет.

Возможно, вы узнали себя или своих знакомых и не обиделись на меня, если некоторые высказывания оказались не такими уж лестными.

Во всем этом есть другая сторона медали. Если вы не научитесь сами себя мотивировать, то никакой преподаватель с вами не справится и не заставит вас выучить язык. Плох тот преподаватель, который не может заинтересовать, сделать сам процесс обучения интересным, но мотивация – это ваших рук дело и ваша ответственность. Порой нужно самому себе честно признаться в лености, уметь объективно оценивать свои способности ставить цели и добиваться результата.

Расскажу один из самых интересных случаев из моей практики за последние годы.

Обратился ко мне очень интеллигентный мужчина, лет так 48-49 из одного крупного российского города. Из разряда тех, кто сам всю жизнь был руководителем и никого, кроме себя, не научился слушать. На вопрос – зачем Вам нужен английский – он ответил, что ему уже стыдно перед своими родными, которым приходится его сопровождать в поездках. Он, дескать, ну ни словечка сказать по-английски не может. Я сразу поняла, что к чему, и стала очень тщательно готовиться к нашим урокам, стараться не перегибать палку, не давить на него. Все было очень хорошо на начальном этапе. Он внимательно слушал, выполнял все задания, я заслуженно хвалила, корректно исправляла ошибки. Первая же, по его мнению, неудача выбила его из колеи. Я услышала в свой адрес, что я не достаточно жесткая, что мне нужно было ругать его на чем свет стоит, не допускать к следующему уроку без выполненного задания (иногда и такое бывало, болел, командировка), он начал по косточкам разбирать каждый уже пройденный урок и делать замечания. Сначала я даже не хотела спорить с ним, а просто мило расстаться, но его нападки продолжались. Я сказала, что слабо представляю себя в кожаном облегающем костюме и с хлыстом в руках. Это немного не из области современного обучения, у нас не бьют в школах за непослушание и неприлежное поведение. А причина всего произошедшего – отсутствие мотивации.

Взвесьте все за и против, хорошо обдумайте свой план обучения, сколько вы можете выделять времени для занятий, какого уровня владения языком вы хотите достичь, какую роль преподаватель должен играть в процессе именно вашего обучения, сможете ли вы выделить время для самостоятельных занятий. Ответьте на эти вопросы, прежде всего сами себе, а потом проинформируйте вашего преподавателя. Поделюсь секретом – если ваш будущий репетитор не задал вам все перечисленные выше вопросы – бегите, куда глаза гладят, он не хочет вас научить.

Читайте далее "Уровни владения языком".

Елена Головко,

Методист Онлайн-школы AlfaGrant

04.03.2021

Мы работаем

Наши менеджеры на связи

(время киевское):

Пн-Пт: 11:00 - 20:00;

Сб: 11:00 - 16:00.

Хочу учиться !

Copyright © Онлайн-школа AlfaGrant 2015-2022

×

Заявка на скидку

{salename:caption}(*)
{salename:body} {salename:validation}

{salename:description}

{saleemail:caption}(*)
{saleemail:body} {saleemail:validation}

{saleemail:description}

{salesoc:caption}(*)
{salesoc:body} {salesoc:validation}

{salesoc:description}

{salelesson:caption}
{salelesson:body} {salelesson:validation}

{salelesson:description}

{saletime:caption}
{saletime:body} {saletime:validation}

{saletime:description}

{saletext:caption}
{saletext:body} {saletext:validation}

{saletext:description}

{salecaptcha:caption}(*)
{salecaptcha:body} {salecaptcha:validation}

{salecaptcha:description}

{salebtn:caption}
{salebtn:body} {salebtn:validation}

{salebtn:description}