Наш блог

Предлагаем почитать интересные статьи об изучении иностранных языков. Каждый найдет здесь что-то интересное для себя!

Об IELTS из первых уст

В этой статье рассмотрим все нюансы подготовки и сдачи одного из самых востребованных международных экзаменов - IELTS. Расставим акценты и поговорим подробно обо всех «подводных камнях» на пути к цели. Все рекомендации в этой статье будут основаны исключительно на собственном опыте преподавания и опыте тех, кто уже прошел все этапы – от принятия решения сдавать именно IELTS до сдачи самого экзамена. 

Часть 1. Что необходимо знать прежде, чем начинать подготовку

Итак, IELTS (International English Language Testing System) – международный лингвистический экзамен на знание английского языка.  Существуют два вида IELTS: IELTS General, который необходим для иммиграционного процесса или оформления рабочей визы, и IELTS Academic  - для обучения за границей по англоязычным программам. Короче говоря, Сертификат о сдаче этого экзамена – это ваш своеобразный «пропуск» в западный мир. Он показывает, насколько вы «продвинуты» в пользовании английским языком, умеете ли прочитать и осознать прочитанное, слышать и понимать носителей языка, владеете ли письменной речью и, наконец, можете ли вы свободно говорить на различные темы. А другими словами IELTS – это:

  • Проверка вашей способности действовать в стрессовой ситуации, ведь все задания лимитированы по времени.
  • Отличный способ осознать степень вашей уверенности в себе, умения представить себя с лучшей стороны.
  • Оценка вашей общей эрудированности в различных аспектах жизни человечества.

 

Совет 1. Прежде, чем приступать к подготовке к экзамену, убедитесь, что именно ЭТОТ экзамен Вам необходим для ваших целей. Почитайте внимательно требования вашего потенциального работодателя или условия поступления на учебу. И, что самое важное, КАКОЙ именно балл вам необходим. Часто в требованиях указывается не только общий балл, но и баллы по отдельным частям экзамена. Например, требуется, чтобы за прослушивание Listening, чтение Reading, письмо Writing и говорение Speaking вы получили не менее, чем 7.5 за каждый (так часто случается со специалистами высокой квалификации, которые хотят продолжать работать за границей по специальности). Или, наоборот, не важно сколько баллов вы получите за отдельные части, важна общая оценка (скажем 6.0). 

 

Как вы уже поняли, экзамен IELTS состоит из четырех частей (Listening, Reading, Writing, Speaking) и оценивается по 9 балльной шкале от 0 до 9, где 0 означает, что вы вообще не явились на экзамен, а 9 - что вы говорите по-английски также, как (а может даже лучше, чем) образованный носитель языка. В Сертификате будет указана как общая оценка за экзамен, так и оценки по отдельным его частям. Общая оценка (Overall Band Score)  исчисляется путем простого сложения оценок за отдельные части и деления на 4. Более детальную информацию смотрите здесь.

 

Убедительно прошу вас с должным вниманием отнестись к описанию баллов по различным частям экзамена. Так, например, получить Band 5.0 за Listening обозначает, что необходимо дать 16 правильных ответов из 40. А чтобы, например, получить 6.0 за Reading General, необходимо дать не менее 30 правильных ответов из 40.

Далее, никто точно, кроме экзаменаторов, не знает, как оценивается Writing and Speaking. Однако, есть четко прописанные требования к выполнению письменных и устных заданий, их подробное описание и примеры. Грамотный преподаватель не только знает все о такого рода требованиях, но и сможет помочь в организации процесса подготовки к IELTS. Не сложно догадаться, что если все требования соблюдены, вы были активны, говорили без грамматических ошибок и сумели себя подать, то вас ожидает заслуженная награда в виде Сертификата с высокими баллами.

 

Совет 2. Перед подготовкой к IELTS не следует недооценивать или переоценивать ваши знания английского самостоятельно. Это сделать может только специалист, так как ни один тест из Интернета не оценит ваше умение излагать мысли на письме или вашу разговорную речь. Обратитесь в лингвистическую школу, и преподаватель расскажет о ваших шансах без предвзятости. Если вы до сих пор, после долгих лет изучения английского и даже его многолетнего использования, говорите its mean вместо it means, I was work вместо I worked, путаете do и does, то честный преподаватель скорее всего посоветует вам пройти небольшой курс Общего английского, прежде чем начинать подготовку к IELTS. Ведь (признайтесь) никто до сих пор не исправлял ваши ошибки.

 

Кроме всего вышесказанного, вам совершенно необходимо узнать, где именно вы можете сдать IELTS, так как, например, не во всех городах Украины и Европы есть такие экзаменационные центры, и регистрироваться на экзамен с обязательной оплатой необходимо заранее. Возможно, вам придется ехать в другой город, что потребует дополнительных усилий. Мы с моими студентами обнаружили, что, например, в Украине сдавать экзамен на компьютере (т.е. не писать его шариковой ручкой на распечатанных листах) можно только в Киеве, где целых 3 экзаменационных центра.

 

Совет 3. Постарайтесь прибыть в выбранный город заранее, отдохнуть, погулять по городу, развеяться, а не спешить прямо с поезда в экзаменационный центр. IELTS - недешевое удовольствие, и не стоит рисковать провалить его только из-за того, что вы были морально и физически уставшими.

 

Подведем итоги ЧАСТИ 1. 

  • IELTS – это точно не тот экзамен, который можно сдать «на шару», или заплатить за него. 
  • Важно понимать ваши цели и задачи перед сдачей экзамена, ориентироваться в том, как он оценивается и какой именно балл вам нужен.
  • Прежде чем начинать саму подготовку, определитесь с местом сдачи экзамена, расписанием работы центров и возможными способами оплаты. 

Часть 2. Подготовка к IELTS

 IELTS состоит из 4 частей, и далее мы рассмотрим каждую часть отдельно в том порядке, в котором они будут на самом экзамене.

Совет 4. Будьте внимательны к деталям, ведь общий успех порой зависит от мелочей (!).

Начнем с прослушивания Listening. 

На выполнение этого задания отводится примерно 40 минут на 40 вопросов. Как правило, Listening состоит из 4 секций (от простого к сложному), между которыми будут небольшие паузы. Вам также предоставляется время (от 30 секунд до 1 минуты) для ознакомления с вопросами каждой секции перед тем, как зазвучит аудиозапись и наушники. Сами вопросы будут появляться на экране компьютера.  Запись будет звучать только один раз(!). Вписывать (вернее впечатывать) ответы можно прямо в отведенные для этого места во время прослушивания. Как только время, отведенное на определенную секцию, заканчивается, она исчезает и появляется новая. 

 

Хочу отметить, что команда IELTS очень изобретательна в выборе тем для прослушивания. От описания диаграмм или схем ДТП до лекций о слонах, от диалогов между людьми до рассказа о жизни насекомых, из которых потом производят красители. Посещение музеев, заказ еды, различные аспекты жизни студентов, схемы эвакуации из зданий и так далее – все, что может пригодиться в реальной жизни и вне ее.

Сами задания тоже отличаются своим разнообразием.  Необходимо, например, вписать слово в уже заранее написанную фразу или вписать всего одну букву, обозначающую название указанных в задании объектов. Могут также попросить подобрать правильный ответ из множества вариантов.

 

Вам уже страшно? Попытаюсь вас успокоить и убедить в том, что самое неподходящее в этой ситуации – начать бояться заранее. И еще помните, что только практика и - что? - Правильно, - внимательность к деталям - позволят вам избежать множества ошибок.

 

Приведу пример того, как отдельные детали (мелочи, казалось бы) могут повлиять на количество правильных ответов.

Questions 1-7

Complete the form below, using NO MORE THAN THREE WORDS AND/OR A NUMBER for each answer. - Поняли задание? Перечитайте еще раз!

Travel Safe

INSURANCE PLC

Department: Motor Insurance

Client details:

Name: Elisabeth ……..

Date of birth: 8.10.1975

Address: ………..  (street) Callington (town)

Policy number: ……………..

Accident details:

Date: ……..

Time: Approx. ……

Supporting evidence: ……….

Medical problems (if any):  ………… injuries

 Что необходимо сделать в этом задании? О чем вообще идет речь?

Сколько слов вам необходимо вписать? 1, 2 или 3? Это должно быть слово или цифра? У клиента есть имя и фамилия или только имя? Вы точно знаете все буквы английского алфавита? Сможете записать фамилию под диктовку по буквам? В номере страхового полиса могут присутствовать цифры и буквы одновременно? Как правильно записать дату и время? 

 

Совет 5. Успокойтесь, дышите ровно, забудьте обо всем на свете, сконцентрируйтесь только на этом задании. ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте само задание и пункты, которые надо заполнить. Еще до начала прослушивания очевидно, что речь идет о страховом случае. Вы когда-либо в своей жизни видели страховку? Поверьте, они все одинаковые. Не суетитесь, аудио запись будет звучать в порядке появления вопросов.  Спокойно и методично вписывайте ответы. А если вы до сих пор не знаете, как правильно записывать дату и время, то вам на общий курс. 

 

Я бы посоветовала сделать как минимум 50 таких заданий во время подготовки к IELTS, чтобы обнаружить все возможные для вашего конкретного случая «подводные камни», и еще 50 для закрепления успеха. В конце концов, настанет тот момент, когда вы начнете слушать, слышать, анализировать услышанное, понимать и одновременно впечатывать ответы. Не существует единой для всех стратегии подготовки к Listening, есть только ваш труд и упорство. И ваш личный анализ ошибок под руководством учителя, который поможет составить статистику удачных и неудачных ответов, проанализировать их, и, таким образом, увидит все ваши слабые места. Practice makes perfect! 

 

За Listening на экране компьютера появятся задания на чтение и понимание текста Reading. Надо отметить, что Reading General и Reading Academic отличаются между собой содержанием текстов. Если вы собираетесь учиться за границей по англоязычным программам, и сдаете IELTS ACADEMIC, то и тексты будут связаны с какими-то научными исследованиями или анализом.

Моей студентке, которая в будущем хотела учиться в Швейцарском Вузе, попался текст об освоении космоса и еще ряд научных статей. Если же вы потенциальный иммигрант или перспективный специалист и сдаете IELTS GENERAL, то тексты будут на различные социальные или другие популярные темы. В 2020 году были тексты и о посещении музея природы, и о путешествиях, и о том, как учить иностранные языки. Заранее знать, какого рода тексты попадутся, невозможно.

 

Всего будет 3 или 4 текста и задания к каждому из них, в общей сложности 40 вопросов за 60 минут. Вот тут уж команда IELTS постаралась на все 100%. Типы заданий отличаются своим разнообразием и степенью сложности. Необходимо, скажем, заполнить пропуски в резюме по тексту, подобрать подходящие заголовки к параграфам, выбрать правильный ответ из множества, разобраться насколько информация в тексте соответствует предложенным утверждениям. Паниковать не нужно, нужно готовиться и тренироваться. 

 

Поделюсь с вами своими наблюдениями о том, какая «стратегия» подготовки к выполнению заданий по чтению срабатывает. Представьте, что Вы видите перед собой текст и, как минимум, три задания к нему по 4-5 вопросов к каждому. Что вы будете сначала делать – читать сам текст или задания? Переводить текст в уме? Переводить задания? Лихорадочно перелистывать и просматривать одновременно и текст, и вопросы? Все это займет уйму времени. А впереди еще 2-3 текста….

 

Вместо этого посмотрите внимательно (опять я о внимательности к деталям) на сами вопросы, и вы увидите, что, даже не читая текст, можно понять, о чем пойдет речь. Далее заметьте, в каком порядке поставлены вопросы, и поймете, что они, как правило, соответствуют порядку появления информации в тексте. Мало того, читая один абзац можно сразу же ответить на вопросы из несколько секций одного задания. Вы, например, можете сразу же подобрать заголовок к параграфу 1 и выбрать правильный вариант - A, B, C или D к первому вопросу. И все эти ответы находятся в первом же параграфе. 

 

Совет 6. Подходите к выполнению заданий с умом, не спешите; возможно даже создайте свою личную «стратегию». Эти тексты и задания к ним тоже составляли люди, а не роботы, а логику человека можно понять. И снова повторюсь - Practice makes perfect! Только практикуясь и создавая собственную статистику удач и поражений, вы разгадаете принцип. 

 

Добавлю, что для своих студентов я составляю график выполнения заданий по прослушиванию и чтению, и прошу мне присылать скриншоты их экранов с ответами и засекать время, потраченное на каждую секцию. Это сделать совсем не сложно. Затем мы вместе анализируем полученные данные. Мне, как специалисту, сразу видно, на что следует обратить внимание каждому из студентов.

 

Следующим появится задание по письменной части Writing. Здесь мы опять наблюдаем разницу между General и Academic. В первом случае, вас попросят написать письмо в объёме не менее 150 слов за 20 минут и эссе за 40 минут, состоящим из 250 слов и больше. Во втором случае, вместо письма будет описание графика или диаграммы. 

Уверена, что вы и сами догадались, что эта часть может показаться самой сложной. Ведь если в чтении или прослушивании можно додумать правильный ответ или просто его угадать, то на письме этого не получится - хотя бы потому, что не существует правильных или неправильных ответов. Проверяющий будет оценивать вашу письменную работу согласно требованиям, которые вы можете узнать на любом сайте или у своего репетитора. Если коротко, то ваша работа должна быть без грамматических и орфографических ошибок, читабельна и понятна, содержательная и, самое важное, полностью соответствовать теме задания.

 

Из своей личной практики подготовки к IELTS знаю, какие бывают последствия неправильного понимания задания, когда студент думает, что написал все на отлично, уверен, что не было ни одной ошибочки в словах, расставлены все запятые и так далее, а в итоге получает низкую оценку. Просто он писал не о том. Приведу пример задания написать эссе на очень актуальную в наше время тему – работа на «удаленке».

 

Прочитайте задание:

In the past, most people used to travel to their place of work. With increased use of computers, the internet and smart phones, more and more people are starting to work from home.

What are the advantages and disadvantages of this development?

 

Так, о чем нужно писать? Что именно значит used to travel to their place of work? Вас просят покритиковать старый подход к организации рабочего процесса? Что в самом задании означает this development?

 

На самом деле, проверяющий ожидает, что вы кратко, буквально в двух предложениях, опишите недавно появившуюся тенденцию работать не в офисе, а из дома. Это будет ваше вступление (Introduction).

Не стоит описывать, как именно развивались технологии, позволяющие это делать. Большую часть эссе посвятите рассуждению на тему, какие именно преимущества и недостатки такого образа жизни. Разделите это рассуждение на две части – отдельно плюсы (body 1), отдельно минусы (body 2), и у вас появятся еще два абзаца. В последней части эссе (conclusion) подведите итоги всего вышесказанного, т.е. что же все-таки лучше – работать из дома или в офисе. Так как вас не просят высказать свою четкую позицию, старайтесь не использовать категоричные термины, будьте дипломатичны.

Экзаменатор, в конечном итоге, не будет оценивать ваши идеи. Ему важно, чтобы вы ответили на вопрос задания, написали достаточное количество слов, сделали текст понятным для прочтения, избегали ошибок и были последовательны.

 

Совет 7. Прежде, чем что-либо писать, прочитайте задание минимум 3 раза и убедитесь, что поняли его суть. Помните, что их два и это очень плохая идея - не написать вообще ничего в первом задании для того, чтобы было достаточно времени для второго. 

Я прошу своих студентов написать, как минимум 15 писем и 20 эссе во время подготовки к письменной части. Вместе составляем график (как вы догадались, наверное) и строго ему следуем. Все эти работы я проверяю и указываю на ошибки и пути их устранения. Если такой подход не помогает, и студент продолжает ошибаться, то подключаем «тяжелую артиллерию» и пишем эссе вместе в онлайн режиме. Только так можно проследить образ мыслей и стиль написания каждого конкретного человека.

 

Вот мы и подобрались к последней части экзамена. В общей сложности вы потратите три часа на выполнение первых трех частей и у вас будет небольшой перерыв перед Speaking. Наконец-то, после трех напряженных часов работы на компьютере вы увидите живого человека. Помните, что перед вами профессионал, который следует инструкциям и ни в коем случае не желает «завалить» вас. 

 

Speaking длится около 15 минут и состоит их трех частей. Очевидно, что с вами прежде всего пожелают познакомиться, поговорить о вашей работе или учебе. Затем предложат тему для обсуждения. И, в конце концов, зададут вопросы по теме, которую вы представляли.

Не буду снова говорить об изобретательности экзаменаторов и количестве возможных тем. Однако, все они будут связаны с вопросами социума и общепринятыми темами для обсуждения в мире.

 

Совет 8. Если вы не очень-то разговорчивы и стесняетесь говорить даже на родном языке, то вам придется на эти 15 минут стать другим человеком. Помните, что экзаменатор видит вас в первый и в последний раз в жизни, он не судит вас, не судит ваши идеи и ваш внешний вид. У него есть одна единственная цель – услышать ваш ответ, понять его и оценить ваше умение использовать весь тот лексический запас, который накоплен вами за время изучения английского. Не уходите от темы, предложенной для разговора, не считайте в уме секунды и количество сказанных предложений, будьте вежливы и в меру улыбчивы.

Подведем итоги Части 2.

  • Подготовка к IELTS должна быть правильно организована. Лучше всего составить график выполнения заданий и строго ему следовать.
  • Примите тот факт, что все мы разные и не можем быть одинаково хороши в чтении, письме, прослушивании и разговорной речи. Узнайте свои слабые места и уделите больше внимания устранению ошибок.
  • Помните, что экзамен – это не суд инквизиции и вас не будут судить за ваши идеи. Не нужно стараться понравиться, а просто выполнять задания согласно требованиям.

В конечном счете IELTS – это еще одна ступень вашего личностного роста.

Всем удачи!

Елена Головко,

Методист Alfa School Ukraine

15.01.2021

Мы работаем

Наши менеджеры на связи

(время киевское):

Пн-Пт: 11:00 - 20:00;

Сб: 11:00 - 15:00.

Хочу учиться !

Copyright © Онлайн-школа Alfa School Ukraine 2015-2021